Регистан. Самарканд

Регистаном называют главные площади в восточных городах. На самаркандском Регистане расположены три медресе. Эти духовные учреждения были на уровне университетов и поражали своей красотой.
Медресе Улугбека построил сам великий учёный в 15 веке. На площадь выходит восточный портал здания. Над ним высоко вздымается остроугольная арка, выше – мозаика из разноцветных кирпичей и керамики. Минареты и купола с двух сторон завершают конструкцию.Стены украшает майолика, орнаменты; цветовая гамма — в характерных сине – голубых и белых тонах.

 

Медресе Шердор воздвигли на Регистане двумя столетиями позднее улугбековской постройки напротив медресе Улугбека. Здание похоже очертаниями, только несоразмерно велик купол. Над входом в Шердор изображён герб города – барсы, на спине у которых солнце. Высказывания из Корана, мозаики и росписи покрывают стены. Сияют на солнце купола бирюзового цвета.

Медресе Тилля – Кари построена на севере Регистана, где был когда-то караван – сарай. По обе стороны от главного входа – фронтальные крылья с нишами и башнями. Стены медресе покрыты орнаментальными мозаиками. Это здание обильно украшено позолотой, что отразилось в его названии.
Время не щадит красоту, но в 20 веке несколько раз проводились восстановительные работы, и сегодня площадь Регистан восхищает и удивляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *